ОБОРУДОВАНИЕ
И ЗАПЧАСТИ ДЛЯ
МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

8/495/231-45-46

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

redpolosa

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА

  

С 1950 года фирма «Травальини с.п.а.» является лидером в производстве установок подготовки воздуха и создании «чистых комнат» для предприятий агро-пищевой отрасли: мясоперерабатывающих и сыроваренных заводах.

Опираясь на теоретическое и практическое знание технологических процессов и связанных с ними проблем гигиены, компания может проектировать и изготавливать передовые системы, предоставляя необходимое ноу-хау и техническую помощь для их правильной и успешной эксплуатации при соответствии предложенных решений потребностям производства и клиентов.

 

Определение чистой комнаты

Чистой комнатой называется помещение, в котором контролируется концентрация переносимых по воздуху частиц. Данные комнаты изготавливаются так, чтобы уменьшить попадание, образование и удержание в них загрязняющих частиц.

Очевидно, что загрязнение продукции пылью, плесенью и разными частицами снижает ее качество.


Образование загрязняющих частиц

Вот основные причины загрязнения воздуха:

  • Основным переносчиком инфекции является человек, который при каждом легком движении распространяет вокруг себя несколько миллионов частиц разной величины;
  • Продукты, особенно, когда их фасуют или оставляют лежать в пыли;
  • Производственное оборудование и жидкости (пневматические системы с открытым выбросом, смазочное масло, капли конденсата, стоки без трапов и т.д.);
  • Производственные процессы, распыление продукции, уборка, дезинфекция;
  • Биологическое загрязнение плесневыми грибами, дрожжами и бактериями, которые присутствуют в воздухе.


Защита продукции

Защита продукции от загрязнения вредными частицами, содержащимися в воздухе, подразумевает недопущение контакта с самим воздухом.
Однако обеспечить это возможно не на всех стадиях производства, и,к тому же, само по себе очень трудно.
Но можно иначе интерпретировать понятие защиты: не изолировать продукцию от окружающей среды, а поместить ее в высококачественную среду с контролируемыми гигиеническими параметрами, с особо чистым воздухом, что обеспечит ей защиту.

 

Классификация чистых комнат

В таблице приведена классификация чистоты воздуха (степень фильтрации) в кондиционируемых помещениях по стандартам Federal Standard 209 E, Federal Standard 290 D и ISO 14644-1, которыми определяется наименование помещений.
Также, начиная со стандарта Fed.Std.209D, устанавливается, что испытания на класс загрязнения окружающий среды должны проводиться в следующих условиях:

  • необорудованная чистая комната (as built)
  • чистая комната в состоянии простоя (at rest)
  • чистая комната в действии (operational)

Характеристики рабочего помещения

  • Небольшие размеры для обеспечения чистоты рабочего помещения;
  • Рабочие зоны должны располагаться по возможности дальше от потенциальных источников загрязнения;
  • Производственный поток должен идти от менее стерильного помещения к более стерильному;
  • Устранение/сокращение завихрений воздуха в стерильных комнатах;
  • Простой доступ ко всем зонам стерильной комнаты для уборки;
  • Инвентарь, соответствующий международным регламентам по безопасности и гигиене.

Фильтры

Для каждого класса комнат будут использоваться фильтры разной степени очистки. Фильтрация воздуха происходит поэтапно, поэтому фильтры с низшим уровнем защиты будут располагаться перед фильтрами с более высоким уровнем защиты.
Поэтапная фильтрация воздуха предотвращает повреждение фильтров с более высоким уровнем защиты и их быстрое загрязнение.

Структура и функционирование чистой комнаты

Основная характеристика чистых комнат часто состоит в том, что они располагаются на ограниченной площади, организованной соответственно производственной необходимости. Распределение воздуха внутри стерильной комнаты может быть организовано разными способами, и этим определяется степень защиты системы от загрязнения.

Возможны разные способы распределения воздуха:

  1. посредством однонаправленного вертикального потока. Этот способ реализуется с помощью фильтров в потолке и вытяжки воздуха в нижней части комнаты или через перфорированный пол (рис. 1а). В этом случае чистая рабочая зона располагается в верхней
    части комнаты;
  2. посредством однонаправленного горизонтального потока. При этом воздух подается через настенные фильтры и удаляется через решетки, расположенные в определенных местах; в данном случае чистая рабочая зона располагается между фильтрами, из которых выходит поток, и первым источником загрязнения (рис. 1b);
  3. посредством неоднонаправленного потока (рис. 2 а). Все помещение представляет собой чистую рабочую зону;
  4. посредством смешанного потока. В этом случае одновременно действуют однонаправленные и неоднонаправленные потоки (рис. 2b).

Таким образом, данная классификация позволяет понять важнейшую роль, которую при проектировании чистой комнаты играют выбор и расположение фильтров.

Соединение между разными рабочими зонами

  • По возможности ограничить отверстия между разными помещениями с контролируемой атмосферой;
  • Входы и выходы должны быть оборудованы «тамбурами» для минимизации загрязнения и, кроме того, для поддержания разности давления между отдельными помещениями.


Характеристики окружающей среды в чистых комнатах

Основные характеристики окружающей среды–это ряд параметров, которые надо держать под контролем с учетом таких факторов, как качество продукции, процесс упаковки, наличие отходов, энергопотребление, рабочий режим оборудования и, не в последнюю очередь, удобство занятого в процессе персонала. Эти параметры таковы:

  • Температура и влажность. Контроль над влажностью имеет не только фундаментальное значение для качества продукции, но и большую важность для решения проблем коррозии, конденсата на рабочих поверхностях и снижения электростатических зарядов;
  • Дифференциальное давление. Все комнаты должны находиться под намного большим, чем атмосферное, статическим давлением во избежание всевозможных инфильтраций; соответственно, каждый выброс воздуха из комнат должен быть компенсирован подачей нового воздуха для поддержания давления в окружающей среде;
  • Освещение. Ради комфорта занятого персонала следует контролировать уровень освещения, его однородность и цвет;
  • Шум и вибрации могут быть опасны как для занятого персонала, так и для оборудования.

Агрегаты подготовки воздуха

 

Рабочие режимы

Кроме обычной работы в режиме кондиционера агрегат может работать в режиме удаления влажного воздуха после мойки помещения. В этом режиме агрегат подготовки воздуха подает в помещение теплый воздух для ускорения сушки поверхностей и оборудования.

Установка рассчитана на работу в четырех разных режимах:

 

Для заказа оборудования позвоните нам по телефону: 8 (495)231-45-46 или заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Как Вас зовут?( * )
Пожалуйста, заполните поле!

Ваш e-mail:( * )
Неверный email!

Ваш вопрос/заказ:( * )
Пожалуйста, заполните поле!

 

 

Наши клиенты

client 1 client 2 client 3 client 4 client 5 client 6 client 7 client 8 client 9 client 10 client 11 client 12 client 13 client 14 client 15 client 16 client 17 client 18 client 19 client 20 client 21 client 22 client 23 client 24 client 25 client 26